2021-07-09 15:26:53 來源:深圳到香港物流 責任編輯:湯立斌
核心提示:大多數分析人士認為,日本幾乎不可能收復大部分失去的市場份額。然而,日本現在打算進行嘗試。

深圳到香港物流7月9日報道 據英國《金融時報》網站6月30日報道,在奧運會之外,日本首相菅義偉推出了他的首個增長戰略,對半導體行業意義深遠。從本質上説,日本把重建半導體制造自主能力和加強尖端技術管控作為優先事項,這標誌着距離實現芯片產業全球化又遠了一步。

報道稱,在20世紀80年代的輝煌時期,日本曾主導芯片產業,全球市場份額最高超過50%。當時的《美日半導體協議》旨在限制日本半導體產業,它的目標達成了,只不過對韓國的好處大於對美國的好處。

報道還稱,日本芯片產業的鼎盛期輝煌而短暫。大概從1988年起日本的市場份額開始無休止地下滑,其標誌是美國英特爾公司的微處理器越來越重要,韓國的存儲芯片大獲成功。如今日本的全球市場份額約為10%。

然而,就連這也誇大了日本芯片產業的健康程度。新增長戰略指出,日本有84家半導體工廠,超過大多數其他國家,是韓國的4倍。問題在於,這些工廠都狹小老舊。日本所有市場份額都依賴於滯後尖端技術10年甚至更長時間的生產程序。

報道表示,除了鎧俠控股公司(全球大型手機閃存芯片製造商)和索尼公司(在數碼相機圖像傳感器領域佔最大市場份額)之外,日本主要生產相對普通的芯片,用於汽車和其他設備的特定用途。

凡註明“來源:深圳到香港物流”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞