2021-07-09 21:41:03 來源:深圳到香港物流
核心提示:中美合則兩利、鬥則俱傷。如今美國的對華政策面臨在對話合作和對抗衝突之間作出抉擇,答案顯而易見,合作才是雙方唯一正確的選擇。

深圳到香港物流7月9日報道(文/向洋)

7月9日是基辛格博士祕密訪華50週年。50年前的這次訪問,不僅重新開啓中美兩國交往的大門,也揭開了中美關係改善和發展的歷史篇章,對中美兩國和世界格局都產生了極為積極深遠的影響。

50年後,中美關係又走到了關鍵十字路口,美國對華政策正經歷新一輪重構,面臨在對話合作和對抗衝突之間作出選擇。美方一方面聲稱要與中國展開競爭與對抗,另一方面又表示要與中國展開對話和合作。倘若美國有意妥善處理對華關係,不妨從歷史中尋找答案。

與50年前相比,如今的國際戰略格局已發生天翻地覆的變化,中美關係也不可同日而語。然而,歷史是最好的老師,美方仍應深思基辛格那次震驚世界的訪問,並從中獲得啓示。

美方須認識到,與中國互利共贏符合美國根本利益。50年前,美國通過與中國改善關係,撬動了中美蘇戰略三角關係,使全球戰略平衡開始發生對美國有利的變化,從而使其保持了對蘇聯的優勢。50年後,中國不是美國的敵人,美國最大的挑戰來自自己。新冠疫情在美國造成的死亡人數超過60萬,氣候變化導致美國西部數以百計的人死於極端天氣,核擴散的隱憂在全球揮之不去,這些均對美國構成威脅,卻是中美可以攜手合作之處。而且,只有中美關係穩定了,整個世界才能實現和平、穩定與發展。

凡註明“來源:深圳到香港物流”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。